r3Кругом была бескрайняя Пустошь. Временами, её однообразие нарушали либо сухие искорёженные деревья, либо большие холодные валуны, но, бывало встречались и болота со своей тёмной бездонной тайной.  Эта тайна, если о ней думать, вызывала жуткие мурашки, которые закрадывались в самую душу и парализовали её холодом безысходности…

Измождённая, сжавшаяся от невыносимых страданий Дева уже давно скиталась по этой Пустоши в поиске лучшей жизни. Вся её одежда состояла из длиной холщовой рубахи изношенной до дыр. Днём солнце нещадно обжигало оголившиеся участки тела Девы, а ночью их безжалостно продували холодные Ветры. Женщина была странной. Она никак не могла вспомнить и понять, как попала в эту безлюдную Пустошь. Но она точно знала, что надо найти путь, который приведёт её туда, где тепло, уютно, где её ждут и она наконец обретёт радость и смысл жизни.

Дни шли, силы заканчивались, а Ветры по ночам становились всё холоднее. Старая одежда уже совсем не помогала ей согреться. Тело ныло от солнечных ожогов, пульсируя по ночам болью. Слёзы больше не успокаивали её. Мысли закончились и тоже не утешали её. И Дева шла вперёд уже больше по привычке, чем осознанно. А однажды наступил день, когда ноги просто перестали её слушаться, и она осталась лежать посреди Пустоши на семи Ветрах терзаемая жаждой.

к2

— Всё кончено, — подумала она, направив невидящий взгляд в небо…

Прошло время…

Ничего не изменилось…

-Странно, — опять подумала она, — всё же закончилось? Почему я по прежнему лежу и смотрю в высь???

Пустошь продолжала держать Деву в своих неласковых объятиях. Конец не приходил…

Беспомощно лежать на земле было совсем неинтересно, и мысли Девы постепенно стали оформляться в стройные ряды вопросов, но не таких как раньше:

-Почему и зачем я здесь? Куда мне идти?

Нет, не таких. Неожиданно  она подумала:

— Как же больно обдувают обожжённую кожу злые ветра! Что же мне сделать, чтоб прикрыть тело?

С трудом она приподнялась, осмотрелась и увидела, что Пустошь каменистая. Она собрала последние силы и медленно стала собирать  камни и складывать в подобие небольшого укрытия.

к1Через время у неё появились невысокие стены и ночью ей впервые удалось спрятаться от холодных, выдувающих из её тела жизнь, ветров.

Укрывшись за стенами, Дева лежала и думала о том, что утром солнце опять будет нещадно обжигать её плечи.

-Как укрыться от него?

Кругом не было ничегошеньки пригодного для крыши. Но тут её взгляд упал на рубаху, и созрело решение. На рассвете она разорвала по швам одежду и натянула её поверх своего маленького укрытия, придавив углы камнями. Сидя внутри, Дева подумала:

-Надо же! У меня появился дом…

И впервые, за долгое время, улыбка тронула её губы. Солнце, достигнув зенита, стало жалить Деву раскалёнными лучами сквозь прорехи импровизированной крыши. Но она догадалась, что можно попробовать связать в узелки нитки на прорехах ткани, тем более, что на  натянутой поверхности это удобно сделать. День прошёл в трудах. Незаметно для себя она напевала забытые мелодии и работа ладилась, и прорех становилось всё меньше. Ночью Дева заснула крепче обычного, и приснился ей сон. Даже наверно не сон, а видение в виде слов — «Все ответы здесь!»

Но по утру никакие ответы в голову не пришли. Раны на теле потихоньку ныли и Дева неожиданно для себя стала ласково разговаривать с ними. Она говорила ранам о том, что в её маленьком укрытии они скоро заживут, и можно будет сходить к болотам, набрать немного воды, чтоб омыть тело, и тогда боль скорее уйдёт.

Деву очень радовало её маленькое пристанище. Радовала возможность  отдохнуть и восстановить силы. Она вдохновенно разговаривала со всем, на что натыкался её взгляд. Она благодарила камни, охраняющие её от Ветров. Рассказывала им  какие они хорошие, крепкие и благородные, раз выдерживают натиски непогоды. Она гладила руками свою одежду, которая теперь служила ей хорошей защитой от палящих лучей солнца. Она улыбалась и напевала песни, которые приходили ей на память… И удивительное дело! Раны стали заживать, силы прибывали. И вот она уже могла немного ходить, сидеть и даже вспомнила о том, что волосы можно расчесать руками. Она не торопясь перебирала их пряди, и чем дольше она это делала, тем спокойней становилось у неё на душе. И наконец ей удалось заплести волосы в косу.

Окрепнув и дождавшись времени, когда Солнце уже не печёт, а Ветры еще не поднялись, она маленькими шажками засеменила к болотам. Осторожно, чтоб не поднять муть, она набрала в ладони с поверхности отстоявшуюся воду и омыла тело, лицо, волосы. Но времени  было мало, ей пришлось вернуться в укрытие. Выжав в уголочке волосы, она забылась умиротворённым сном. И приснилась ей Пустошь, усыпанная камнями, на некоторых из них были написаны всё те же слова — «Все ответы здесь»…

Утром Дева вышла из укрытия и даже не удивилась, когда увидела приснившиеся камни, на которых во сне видела надписи. Она ходила среди них, пытаясь понять ночные видения, и пришло ей в голову сдвинуть один из камней. Под камнем была сырая земля с придавленными бледными росточками. Под некоторыми другими камнями было тоже самое.

— Как чудесно, — воскликнула Дева, — в темноте под камнями теплиться жизнь!!!

С этого дня у неё было новое занятие. Она обложила найденные росточки каменными изгородями и каждый день ходила к болотам, мочила волосы и затем выжимала их над ростками, тем самым поливая их.

-Глупое занятие, — подумал бы кто — нибудь. Но только не эта Дева. Она с такой любовью ухаживала за ростками, что они откликнулись и стали быстро набирать силу.  А через время некоторые из них уже шумели свежими травами, другие качались на гибкими кустиками, а иные обратились молоденькими деревцами.

Весёленькое дело, — кроме волос Деве нечем было носить воду с болота. Но всё как — то сказочно быстро менялось. Здоровье крепло, волосы росли, а зелень от полива  всё быстрее крепла и набирала силу. Травы стало так много, что Дева могла срывать её, высушивать и плести из неё одежды. В плетённом ароматном платье, она чувствовала себя царицей Пустоши.

r4А если говорить правду, то уже и не Пустоши вовсе. Её Мир ожил, расцвёл и мог набирать силы и развиваться самостоятельно.  В его ветвях стали появляться первые насекомые, за тем прилетели птицы. Всё цвело и благоухало. Погода менялась. Уже прибыли первые тучки и пролились живительными дождями. Болота светлели водами и уже не нагоняли страх и тоску своими тайнами. И на берегу их нового состояния Дева полюбила сидеть вечерами и петь нежные песни, творя ими светлые мысли и образы. Ушли безответные вопросы. Жизнь приобрела наполненность. Пустошь отступила.  Откуда — то стали приходить животные и селиться среди деревьев и кустов в чудесном Мире Девы.

Не заставили себя ждать и мечты. Они зарождались внутри Женщины тёплыми чувствами и желаниями. Вечерами, перед сном она представляла новый дом, пение птиц за окном. А ещё робко, как — то несмело виделся ей Мужчина в мечтах, рядом с которым Мир теплел независимо от времён года. Её смущали такие видения. Взмахом ресниц она пыталась отогнать чарующие образы, но её кожа предательски помнила ощущение прикосновения его ладоней к лицу, губам, волосам. Этот мужчина любит перебирать пальцами пряди её волос и счастливо при этом улыбаться…  Она понимала, что он точно записан в хрониках её жизни, и пока не пришёл! Но почему же она так явно всё это чувствует сейчас?

Как такое может быть?…

Ответ на этот вопрос не приходил к ней. А она продолжала жить в своём расцветающем Мире. Что ни деревце вырастало в нём, — то становилось чудом.

Хотела, к примеру, Дева яблочко отведать, так поливая молоденькое деревце, она и рассказывала ему, какие яблочки хочет, — чтоб бочок красный, да кислинка во вкусе. И пчёлок звала к зацветающему деревцу, и говорила им, что из пыльцы его цветков получается самый чудесный мёд. Деревце слышало такие слова о себе и старалось корешками вобрать в себя всё самое лучшее, что может дать земля. И  благоухали его цветы самым ярким ароматом, и яблочки наливные радовали Деву и цветом, и формой, и вкусом.

Так было со всем, чего касались руки Девы в её Мире. Всё внимало её словам и образам.

к3

У неё появились два друга — Сова и Ворон. Они любили не спеша топать с ней по траве, пока она ухаживала за своим Миром. Когда Дева делала предположение или озвучивала новую мысль:

-Угу, — глуховатым голосом отвечала Сова,  неуклюже топчась мохнатыми лапками у ног Девы. Сова была крупная и размером доходила Деве до колена.

— Ты согласна? — переспрашивала её Дева.

— Угу, — бубнила Сова не мигая большими глазами.

Но так она отвечала не всегда. Бывало, обратится к ней Дева, а Сова молчит, глазищи таращит и головой то в одну, то в другую сторону крутит. И понимала Дева, что где-то ошибка закралась в её раздумья. А когда понимала в чём её промах, — ласково благодарила Сову и гладила её пёрышки.  Сова прикрывала глаза и могла стоять бесконечно, млея под ласковой рукой Девы.

Ворон был более суров и сдержан. Но это только так казалось. Это он перед Совой напускал важный вид, а на самом деле следил блестящим глазом за каждым движением Девы. Он понимал её с полуслова. Как-то раз посетовала она, что нет в её Мире Орехового дерева. Оно высокое с пышной кроной, и в его тени хорошо было бы отдыхать, пить чай из трав, прислонившись к крепкому стволу. Так вот, не прошло и дня, как Ворон принёс что-то в клюве. Он сел прямо на копну волос Девы, и она никак не могла увидеть, что же там такое он принёс в клюве.

— Угу, угу, угу! — взволновано топталась вокруг Девы Сова.

— Ворон, миленький, ну покажи, что у тебя? — веселясь, уговаривала его Дева.

Она сложила лодочкой ладошки и подняла их повыше. Ворон торжественно каркнул и обронил в руки Девы большой грецкий Орех. Вся троица отправилась его сажать в надежде, что он прорастёт сильным деревцем. А как же иначе?! Ведь Дева уже успела Орешку напророчить, что у него будет много маленьких рыжих подружек Белочек, которые будут лакомиться его плодами и щекотать ему бока, играя в догонялки на его ветвях. Конечно же Орешку очень хотелось увидеть своих подружек и уже к утру из-под земли показался его росточек с  первым любопытным листиком.

Так было со всем на что обращала внимание Дева. В её Мире больше не осталось места для Пустоши. Деве жилось в этом месте необычайно уютно и радостно. И даже если налетали по привычке холодные Ветры, то она и с ними научилась договариваться.

— Я понимаю, — кричала сквозь их шум Дева, — вы дело себе ищите, вы силушкой своей играете, ищете ей применение… Так вон, у меня сухие деревья от Пустоши остались. Вы можете доброе дело для меня сделать, — вырвать  их из земли, чтоб на свободном месте что-то новое живое выросло.

Замирали Ветры на мгновение, — не привычно им было, что с ними разговаривают, да еще и дело хорошее предлагают. А затем направлялись туда, куда Дева указывала, и со всей силищей своей неукротимой выкорчёвывали корявые стволы мертвых деревьев. И разжигала Дева из них костры вечерами, и, глядя на пламя их, задумчиво грезила о будущем. Мысли текли светлые, и образы разные приходили Деве в голову. И видела она не только свою жизнь. Жизни других людей были доступны ей. Любовалась она ими и радовалась тому хорошему, что видела. Вот так, бывало задумается Дева и ничего рядом не ощущает, но нежное прикосновение чьей-то ладони к её руке возвращает из страны грёз, из страны в которой есть все, что было, что происходит и что еще только будет происходить.

— Ну, что же это такое, — жаловалась она Сове, — почему я не вижу того, чьи прикосновения чувствую?

Сова смотрела на Деву не моргая и не шевелясь.

— Ясно, — продолжала вслух рассуждать Дева, — ты не хочешь мне помогать в этом вопросе…

— Угу, — нерешительно произносила Сова.

— Но почему? Что я тут упускаю? — хмурилась Дева и немного сердилась.

Сова волновалась, расстраивалась и улетала, но тут же возвращалась с раздобытой мышкой   пыталась угостить Деву в надежде, что та перестанет нервничать. Деву трогала такая забота подруги. Она ласково гладила её пёрышки и успокаивала:

— Спасибо тебе за угощение, но скушай его сама. А я просто посижу, подумаю ещё.

Но в тот вечер прилетел к Деве Ворон. Его не было пару дней. Он сел на плечо Деве и важно каркнул, приветствуя всех. Сова встрепенулась, закружила по траве, произнося на все лады:

— Угу, угу, угу!

— Ворон, миленький, где же ты пропадал? Мы соскучились!

tmb_17435_5453Дева протянула руку, погладить друга и увидела, что одной лапой он держит ключ.

— Ты где взял его, проказник! Это же наверно чей-то ключ от дома? Он же нужен кому-то! Надо его вернуть!

Ворон застыл на плече, обиженно поблёскивая чёрным глазом. Сова тоже прекратила суетиться и молча переминалась на лапках. Дева сообразила, что погорячилась и примирительно сказала:

— Извини, дружок за недоверие. Я постараюсь понять, зачем ты принёс ключ мне. Но потом ты обязательно отнесёшь его хозяину.

— Угу, — смотря в даль в сторону озёр, — как-то с сомнением буркнула Сова.

А Ворон, хитро прищурив блестящий глаз, кивнул и стал, как ни в чём не бывало, чистить своё блестящее оперение. Дева догадалась, что эти хитрецы что-то задумали, улыбнулась и пошла к озёрам сидеть на берегу, расчёсывать волосы, да размышлять, напевая нежные мелодии. Её верные компаньоны остались немного поодаль, давая Деве возможность побыть в одиночестве.

Ключ в руках поблескивал тусклым металлом. Он был не маленький и не большой, его удобно было держать в ладони. От прикосновения её руки он стал тёплым.

— Интересно, какая дверь открывается этим ключом? Я думаю, она должна быть крепкой, но не тяжёлой, чтоб легко скользить в смазанных петлях, без скрипа. Скорее всего — это дверь от дома. Хозяин хорошо заботится о нём, дверь добротная, замок отмыкается плавно, делая два лёгких щелчка.

А что же там за дверью?

А там тишина, уютно, но без излишеств, полы чисто вымыты, хозяева отсутствуют. Наверно отправились по делам. Внутри дома много отделки деревом и от этого кажется, что жизнь здесь мирная, без тревог и скандалов. Красивый дом…

Деве сильно понравилось, увиденное и она пылко прошептала:

-Вот бы там жил тот, чьи прикосновения я уже так хорошо знаю и всё время жду… Интересно, он тоже знает, что я есть, и тоже хочет меня встретить?

Она вглядывалась в озёрную гладь воды, пытаясь увидеть там глаза своего незнакомца. Ей захотелось петь и тихий голос поплыл над водой. …Слова закончились. Уже стемнело. Шурша лапками, подошла Сова.

— Угу, — послышался её привычный голос.

Дева обернулась к ней. Но Сова внимательно смотрела через озера в даль. Проследив за её взглядом, Дева в великом изумлении увидела огонёк далеко в лесу, словно кто-то не занавесил окно и изнутри льётся тёплый вечерний свет. Как такое может быть? Неужели ещё кто-то живёт здесь, кроме неё? В эту ночь Дева легла спать в волнении. Во сне она стояла у обочины дороги и освещала её в надежде, что незнакомец не пройдет случайно мимо, а придёт на этот её свет.

Утром она с особой тщательностью расчесала волосы и принялась плести себе новое платье, раздумывая над тем, как она будет общаться с ним — с незнакомым Мужчиной. Что он может любить, а что ему может не нравиться вовсе? Она совершенно не сомневалась, что ему полюбится её Мир. Ей есть, что рассказать о каждом деревце или цветке. Здесь всё уникально и ценно.

Несколько дней прошли в заботах и хлопотах. Она решила найти то место, откуда светит огонёк и познакомиться с теми, кто там живёт. Поэтому Дева тщательно вычищала свой Мир от сухих веток и листьев, собирала плоды с деревьев, готовя угощения для встречи и сплела себе несколько новых платьев. Каждый вечер она разжигала костёр в надежде, что её тоже увидят.

fantasy_girls_1805И вот, наступил день, когда Дева намеревалась отправиться на поиски огонька. Сову она позвала с собой, — ей в темноте лучше видно, куда идти по лесу.

— Угу, — со странной интонацией бубнила Сова и хлопала крыльями, словно пожимала плечами.

Но Дева не обращала на это внимания. Она волновалась… Прихорашиваясь у воды, она вспомнила о ключе, достала его.

— Может это ключ от того места, где светит огонёк? Вот заодно и отнесу его им.

— Не надо относить. Уже темно. Я сам за ним пришёл…

Дева обернулась на голос. Перед ней стоял Мужчина.

— Вернее я не за ключом пришёл. Я пришёл к тебе. Я давно уже хожу к тебе, но не решаюсь познакомиться, — продолжил он и замолчал.

— Кто ты? — нарушила неловкую паузу Дева.

— Я тот, к кому ты уже несколько дней собираешься в гости, — улыбнулся Мужчина  добрейшей улыбкой.

Теперь смутилась Дева. Опустив ресницы, она пролепетала:

— Мне было немного одиноко, но неожиданно я увидела твой огонёк и захотела узнать тебя…

— Нет, ты хотела узнать меня гораздо раньше. — продолжал ослеплять Деву улыбкой Мужчина и взял её за руку, — Эти ладони ты чувствовала на своей щеке?

— Да! Но как ты догадался, — еле дышала она.

— Я не догадался. Я тоже почувствовал тебя. Я долго жил в лесу в одиночестве, но затем  стал слышать по вечерам твоё пение. К сожалению я никак не мог найти то место, где ты поёшь. Но вот, мои пчёлы стали приносить такую пыльцу, что их мёд получался сказочно музыкальным.  Я пил с ним чай и слышал твой голос или смех.

— А потом, — продолжая держать Деву за руку, говорил Мужчина, — прилетел это красавец.

Ворон приосанился, но сделал вид, что не понимает о ком речь.

— Твой дружок стащил у меня ключ от дома. Я проследил за ним, но кажется ему это и надо было. Я нашёл озеро и тебя, поющую у костра…

Счастливо улыбаясь, Дева спросила:

— Но почему же ты не подошёл раньше?

— Я любовался. Я любовался твоим Миром не потревоженным никем. И я сомневался, -нужен ли я здесь. Но твоя умница Сова заметила меня и не выдала. А потом стала носить мне мышек, чтоб я не проголодался, стоя на той стороне озера за деревьями. И я понял, что раз твоим друзьям я нравлюсь, то и ты не против будешь познакомиться о мной.

Мужчина дотронулся ладонью щеки Девы и спросил:

— Можно я буду навещать тебя?

-Да, — просто ответила Дева, но потом лукаво улыбнулась, — иначе для кого я ту такой идеальный порядок навела?

Они рассмеялись, немного еще поговорили, и Мужчина отправился домой, т.к. Солнце уже давно спряталось за горизонтом.

— Ты забыл ключ, — крикнула вслед Дева.

— Это ключ от моей новой жизни, он теперь твой, — ответил издали мужчина и исчез в ночи.

Счастливая Дева поцеловала ключик и, растрепав перышки друзей, отправилась спать, радуясь тому, что с ней происходит.

А происходило то, что в этом Мире родилась новая Любовь. Всё пространство это чувствовало и откликалось птичьими трелями, цветением трав. Животные приводили детёнышей посмотреть и почувствовать, что такое счастье и как это красиво.

А Дева с Мужчиной уже не расставались никогда. Их чувства расцветали и крепли вместе с пространством, где они жили. И, удивительное дело, — их Мир стали видеть другие люди.

Кто-то приходил взять семян от волшебных деревьев, кто-то просил раскрыть секрет плетения красивого платья. Другим,- Мужчина помогал дома добротные строить. В общем жизнь кипела и бурлила в этих краях. Дева хорошо знала всех приходящих. Не зря ей виделись образы их жизни раньше.

А вспоминая Пустошь, Дева понимала, что всё  существует в живом Пространстве одновременно. Но видим и ощущаем в своей жизни мы только то, что способны видеть и ощущать. Так что о Пустоши думала Дева редко, как о важном уроке и всё.

2702604683Потому что некогда ей было. Жизнь счастливую надо было ей проживать, да другим показывать, как это делается, как это —  живётся в любви и радости!

Когда приходит Пустошь — это не на всегда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост