Авва

14_Capri_Sirena_1

Вам нравится сочетание золота на лазури?
Представьте лазурную водную гладь, а по ней скользят миллионы золотистых, сверкающих солнечных зайчиков. Согласитесь, такая картина всегда радует взгляд. Давайте добавим в середину этого чудесного водного пространства семейство скалистых островов, поросших множеством дивных цветов и густых кустарников в ветвях которых то и дело снуют райские птички. Их гомон и щебетанье разносится ветрами далеко за пределы островов.
Мир, который вы только что увидели, является пристанищем дивных Сирен. Эти существа прекрасны своими длинными волосами и чудными, выразительными глазами с глубоким бездонным взглядом. Но особое очарование и власть имеет их голос. Ни одна человеческая душа, попавшая под обаяние Сирен, не способна расстаться с ними. И вот эта фатальность чрезвычайно пугает людей, и они разными способами, отправляясь на поиски лучшей жизни, обходят стороной обитель Сирен.
Но рассказ будет не о людях, а об одной милой молоденькой Сирене по имени Авва. Не раз ей приходилось видеть, как на сладкий призыв её старших соплеменниц приплывали целые армады кораблей и нещадно разбивались о прибрежные подводные скалы. Не раз на её вопрос:
— Зачем? — ей отвечали,
— Сами виноваты! Они слишком зависимы от разных соблазнов. Чуть заслышав наше пение, они мчатся на подводные рифы, забыв о тех, кто ждёт их вдали на берегу. Ими движет жажда наслаждения. Они даже не сопротивляются!!! Так что, крошка, дураков только так и учат…
— Не может быть! — восклицала Авва. Посмотрите вокруг! Мир так разнообразен, тысячи цветов благоухают на островах разными ароматами, столько же райских птичек пьют нектар из этих цветов. Даже безбрежные воды морей несколько раз за день меняют оттенок своей лазури. А вы утверждаете, что их только так и учат?
На что Сирены, снисходительно, улыбаясь отвечали:
— Мы живём очень — очень давно!!! Мы созданы только для этого. Самые заблудшие души попадают к нам и их надо освободить для новой жизни.
— И что? — не унималась Авва, — разве они не достойны даже самого малого шанса?
— Поверь, дорогая, — хмурились Сирены, — попасть к нам — это их шанс умереть под райское пение, а не сгинуть на просторах Мира, разбивая свои пороки о чёрные скалы необитаемых островов. Ты Сирена, — это твоя суть.
— Я не согласна, — упрямо топала ножкой Авва. Пусть я и рождена здесь, — это не отменяет мои желания и это не должно лишать меня свободы!!!
— Авва, не наделай глупостей, — ещё больше хмурились старшие сирены. Лучше учись пению. Придёт и твоё время для работы.
И Авва замолкала, упрямо сдвинув бровки, и уплывала на самый дальний остров, куда другие Сирены не наведывались, потому что он был маленьким и подводных скал вокруг него было мало. Там она пела. Но её упражнения в пении были странными для других. Она прикладывала ладони к скале, закрывала глаза и строила образы. Нет, скорее не строила, а будто видела всю жизнь скалы — её рождение из глубин океана, её процветание, стойкость и непреклонность во время бурь и штормов. Авва пела эти образы, пела невероятно красиво, и скала чувствовала Авву и вибрировала под ладонями юной певуньи, словно просила:
— Пой, пой еще мою счастливую жизнь, продли её…
С не меньшим успехом Авва могла держать в ладонях маленькую птичку и пением сотворить для неё образ красивой жизни, где она летает над лазурью моря и ловит крылышками тепло солнечных лучей. Или ещё того прекрасней образ напевала для птички Авва, где та высиживает в гнёздышке малюсенькие голубые в крапинку яички и ждет появления на свет птенцов. И птичке нравится такая жизнь и летит она счастливая над островом к своему пернатому другу, а затем вместе они выбирают куст попышнее, чтоб свить гнёздышко.
К чему бы ни прикоснулась Авва на острове, о том она пела и творила прекрасные образы. Но вот как — то раз пришёл черёд встречи с Сиренами пассажиров одного могучего корабля. Треск мачты донёсся до Аввы, когда она бесстрашно плавала с друзьями — дельфинами по волнам морской бури. Удивительно, но там, где многие видели беду или угрозу, она находила вызов и радость преодолеть невозможное. Вот и сейчас Авва решилась впервые встретиться с людьми. Плавая между погибающими она пыталась спасти хоть кого — нибудь, уговаривала поплыть с ней на безопасный остров. Но люди не обращали на неё внимание. Они наивно плыли на зов Сирен и неминуемо погибали, разбиваясь об острые подводные скалы.
— Как же быть? — отчаялась молодая Сирена. Но тут же взяла себя в руки, в глазах появился решительный блеск, который на время ослепил ближайшего утопающего. Авва подозвала дельфина и он подобрал моряка себе на спину и подплыл к Авве. Юная Сирена волнуясь, но решительно впервые коснулась рукой человека. Он тяжело хрипел и дико вращал глазами в поисках волшебного пения Сирен. Но Авва, держа руку на его груди, увидела настоящую причину, почему люди не могут устоять перед пением Сирен. Они жаждут тихой радости, они стремятся к умиротворению. Даже самый озлобленный человек, хоть на миг желает чувствовать гармонию и покой в Душе. И Сирены своими песнями обещали именно счастливый покой.
Но не только это желание почувствовала Авва, прикасаясь через тело к Душе стремившегося утонуть человека. Доставив с помощью дельфина его на любимый остров и положив его на траву, она прикоснулась к его груди и запела. Сначала её пение было негромким, нежным, словно обезболивающим. Оно мягко проникало сознанием человека. Он успокоился и удивлённо смотрел на Авву. Звуки её голоса словно невидимые руки исследовали его Душу. Авва почувствовала скрытую мольбу Души. И она стала творить светлые образы того, о чём просила Душа. Человек вспомнил, что покой и радость он обретал в кругу тех, кого любил, кто понимал и одобрял его желание плавать и исследовать морские просторы. Человек понял, что забыл свою истину — исследовать моря и приносить знания о новом, приносить дары любимым людям. Он вспомнил, что главная цель его путешествий — радость встречи с любимыми и возможность вновь их обнять. Это была его правда, его красивая цель. Улыбаясь, человек заснул, исцеляясь от ложных привычек и убеждений.
А юная Сирена, вдохновившись невероятным опытом спасения человека, вернулась к обломкам корабля. Торжество караблекрушения уже состоялось. Крики и стоны закончились. Но вот у большого куска мачты дельфин заметил полуживую женщину. Авва подплыла к ней в надежде помочь, но поняла, что у женщины жизни осталось лишь на несколько минут. Переправлять её на остров не было времени и Авва прямо в воде приложила руки к голове женщины, чтоб ослабить её безумное состояние. Даже погибая, женщина тянула руки в сторону голосов Сирен.
Авва нежно запела  над женщиной, та притихла, расслабилась, но взглядом продолжала искать остров Сирен. Авва не сдавалась, переместив руки на грудь страдающей, она стала петь и творить светлые образы из жизни женщины. Но странное дело, — эти образы никак не вызывали отклик её Души…
Авва продолжила вдохновенно петь, её искусство превзошло всё, что у неё получалось раньше. Под звуки её голоса море перестало штормить, тучи посветлели и лучик солнца упал на лоб умирающей женщины. Она приоткрыла глаза и с трудом двигая губами, произнесла:
— Благодарю тебя чудная Дева за заботу.Но не осталось в этой жизни того, что держит меня в ней. Я сломана и душа моя вот — вот освободится. Жаль, что мы не встретились раньше… Женщина замолчала и тихо умерла. Авва отпустила её тело и уплыла на остров.
Там к ней пришли думы. Густыми тягучими облаками они окружили её, а затем словно освежающим дождиком пришло понимание — в Мире нет ничего напрасного, любое существование наполнено смыслом. Одним людям необходимо вмешательство Сирен в их просроченные жизни, а другим нужна она — Авва и её образы. Радостью засверкали глаза чудной Девы и она вернулась к спасённому моряку.
Он чувствовал себя хорошо, от Души поблагодарил Авву и попросил отпустить его, надеясь на светлое продолжение жизни. Стайка дельфинов отправила его к проплывающему поблизости кораблю. Когда они скрылись за горизонтом, Авва почувствовала за спиной чье — то присутствие. Она обернулась, увидела Старейшую Сирену и приготовилась услышать её обвинительную речь.
Но та пригласила её присесть на тёплый камень у самой кромки моря и поведала историю:
— Когда в роду Сирен главная Старейшина желает закончить своё существование, то умирая, она просит Высшие Силы подарить жизнь новой молодой Сирене. Я хорошо помню, что моя предшественница как — то ранним утром уплыла далеко от острова в надежде заманить какой — нибудь корабль. Её не было несколько дней, все были взволнованы и собирались отправляться на её поиски. Но она вернулась сама. Вернулась улыбающаяся и одухотворённая. А вскоре на горизонте появился большой корабль. Все Сирены приготовились к работе, — к её извечному неизменному сценарию. Но Старейшая Сирена остановила их словами:
— То что наше, нам и достанется. Сегодня мы не будем никого заманивать. Пусть придут те, кому встреча с нами действительно нужна. Все удивились, но не посмели ослушаться. Наступила ночь, а за ней поторопился рассвет, и Сирены увидели, как из утреннего тумана выплыла лодка. Несколько людей на проплывавшем недавно корабле совершили ограбление и пытались скрыться от расправы на островах Сирен.
И тут Сирены запели. Запели так, что волны вспенились вокруг смертоносных скал. Судьба преступников была решена. Вернее, они сами создали себе такую судьбу.
В тот же день Старейшая Сирена решила закончить свой путь на земле и мы начали подготавливаться к ритуалу приглашения новой Сирены. Но перед ритуалом Старейшина поведала нам о том, почему она так долго не возвращалась накануне.
Оказалось, что с ней приключилась необычайная история. Она заплыла очень далеко и почувствовала усталость, а кораблей всё не было видно. Раздосадованная, она возвращалась домой. Плыть было тяжело, длинные мокрые волосы тянули её вниз.
Но неожиданно яркий день засветился ещё более яркими красками. Морская гладь стала переливаться неоновыми оттенками лазури и синевы. Солнце мгновенно высушило её волосы, а ветер заплел их в косу, украсив алыми цветами, принесёнными с неведомых земель.
Что это?
Откуда такая лёгкость?
Откуда это сердцебиение, словно в ожидании чуда?
И тут она увидела Его. Он ловко балансировал телом, стоя прямо на водной глади. Вокруг Него весело резвились стайки дельфинов и это от Него исходило необычайное легкое, чистое и светлое сияние. Оно меняло цвет всего чего прикасалось.
Он был странным. Казалось, что у него нет ничего и в тоже время он обладал чем — то, что заменяло ему все блага жизни…
— Устала? — вместо приветствия спросил Он.
— Да.
— А почему ты не скользишь по воде, как я?
— Я Сирена, а Сирены никогда не скользят над водой, они плавают в воде.
— Слово «никогда» — неправильное. Я тоже не создан качаться на волнах, но это интересный опыт и я нашёл способ это сделать.
Сирена присмотрелась и поняла, что Его тело держит на волнах Его же сияние, каким — то образом оно отталкивает его от поверхности, создавая вокруг пенные барашки. Это было чудно и непривычно. А Он, сделав сальто прямо на воде, подозвал дельфинов и спросил у неё:
— Ты дружишь с этими весёлыми ребятами?
— Да, я люблю этих милых озорников, — улыбнулась Сирена.
— Так вот тебе и способ ходить по воде.
Сирена захлопала ресницами и нерешительно осмотрела стайку дельфинов.
— Ну же!!! Смелей думай! — подбадривал Он её, — Забудь, что ты Сирена. Просто смотри на дельфинов и представляй то, как ты можешь ходить над водой. У каждого есть свой способ это делать.
Сирена подплыла к дельфину, погладила его, шепнула несколько ласковых слов, и дельфин позволил ей забраться ему на спину и они поплыли. Ветерок трепал её косу, от удовольствия она зажмурилась, но новый вопрос заставил её открыть глаза.
Он парил рядом с ней и делая невероятные сальто на воде спрашивал:
— А можешь ли ты вот так, как я тоже сделать?
Уже понимая, что от неё хотят, Сирена шепнула что — то дельфину, и он помчался с ней на спине играть в догонялки с другим дельфинам. Но в момент, когда он ближе подплыл к весёлой компании Сирена ловко встала на ноги и перескочила на спину другому дельфину, а затем другому и другому…
Дельфины поняли игру и с удовольствием гонялись по волнам друг за другом. А Сирена, как юная девушка перепрыгивала по их спинам и звенела певучим смехом. Через некоторое время она попросила дельфинов выстроиться в ряд, и как только они её послушались, она сделала прекрасное сальто прямо у них на спинах.
Её новый сияющий спутник радостно аплодировал ей.
— Я доволен, что встретился с тобой. Ты чудесная Сирена, стирающая границы и ломающая привычки. Помни об этом и всегда плыви вверх по течению красивых мыслей в красоту чувств и в жизни всё будет складываться легко, пусть даже и невероятно, и непривычно.

— Благодарю тебя, мой новый удивительный Друг, успокаивая дыхание, проговорила Сирена. Как жаль, что я встретила тебя тогда, когда пришёл мой срок уступить место в жизни новой Сирене.
— Не печалься, — ответил Он и засиял всеми цветами, какие только можно представить. Ничего напрасно не происходит в жизни. К тому же у меня для тебя есть подарок. Но ты поймёшь его гораздо позже, чем получишь. И не забывай истину о себе — стирающая границы, ломающая привычки плыви вверх по течению в красоту мыслей и чувств.
Сказав это, Он растворился в пространстве оставив отблески сияния на лазурных водах океана.
Авва слушала эту историю, затаив дыхание, боясь пропустить хоть слово из неё.
— И что же было потом?
Старейшая Сирена продолжала:
— Потом мы провели ритуал. Старейшина ушла, а из пены морских вод к нам явилась новая Сирена. Но этим всё не закончилось. Через некоторое время у острова, на котором мы сейчас находимся, появилось необычное скопление дельфинов, они оживлённо сновали вдоль берега. Когда же мы приплыли на остров, то нашли тебя малышкой на этом камне, на котором сейчас сидим.
Произошло чудо, вместо одной молодой Сирены к нам явились сразу две. Но только сейчас я поняла смысл истории, что произошла с той Старейшей Сиреной. Она не ушла. Её сияющий Друг подарил ей новую жизнь в твоём молодом теле. Авва, это ты — стирающая границы и ломающая привычки…
Ошеломлённая Авва некоторое время не могла справиться с нахлынувшими чувствами. Но потом сердечно поблагодарила Старейшую Сирену за понимание и отправилась с друзьями — дельфинами плавать на морских просторах, творить самые светлые и счастливые образы, на которые была способна.
Говорят после этого во многих семьях родились дети с необычными способностями и многими талантами. А Авва продолжала жить на любимом острове. Некоторые Сирены приходили к ней, чтоб она пропела им их светлый путь. Авва с удовольствием учила их творить светлые образы.
Со временем на море стало меньше штормов, которые прибивали к островам Сирен корабли. В такие дни Авва просто пела, создавая новые красивые жизни. Образы этих жизней впитывались облаками и уносились в даль, проливаясь исцеляющими дождями на людей. Кто — то чувствовал их целебность, а кто — то боялся промокнуть и тогда через время к островам Сирен волны приносили очередной корабль…

94b5e204296512cef928f3b69e175191

Авва

Одно мнение о “Авва

  • Март 2, 2018 на 5:41 пп
    Постоянная ссылка

    Танечка! Позвольте Вас поблагодарить за сказку.
    Я впервые стала прототипом и, надо признать, это весьма волнительно и приятно.
    То, как Вы, в ходе нашей непродолжительной беседы, тонко уловили какие-то очень личные аспекты, как живописно изложили их — восхитило и меня и моих близких.
    Сказка получилась очень ресурсной. Надеюсь она понравится не только автору и героине, но и тем, кто обращается к этому сайту за вдохновением или удовольствием.
    Ваша Авва)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост